Без дна

(Все мнения, выраженные в этом материале, отражают личную точку зрения автора и не должны служить основанием для принятия инвестиционных решений или расцениваться как рекомендация или совет по инвестированию.) 

Канун снегопада

20:00

Изучая горизонт, вы с восторгом наблюдаете за скоплением снежинок. Прогнозы погоды обещают СНЕГОПАД. Вы, как и остальные жители горного городка, едва сдерживаете ликование и не можете дождаться, когда склоны засыплет свежим снегом, чтобы встать на лыжи.

Вы хорошо подготовились:

  • Вы обработали лыжи термостойким парафином и заточили канты. Эти волшебные полозья из пластика, дерева и металла унесут вас в заоблачные высоты.
  • Вы хорошенько размялись и растянули мышцы, чтобы ноги не подвели.
  • Наконец, вы удержали себя в руках и не надрались в местной таверне. 

День снегопада

06:00

Свежий снег маняще сверкает в тусклом лунном свете. Пора двигаться в путь, но до открытия первого подъемника еще несколько часов. Самое время подготовиться к эпическому дню.

Для начала вы заглядываете в телефон, чтобы узнать, насколько сильным был снегопад. К сожалению, вы немного отвлекаетесь, так как ночью цены на криптовалюты обвалились на 10-30%. Неприятно, но не смертельно! Сегодня главное — скольжение по свежему снегу! 

Кухню наполняет бодрящий цветочный аромат свежемолотого кофе из Центральной Америки. Вам не терпится попробовать новый микро-лот зерен панамского сорта Geisha. Вы по всем правилам завариваете чашечку кофе и садитесь на коврик для йоги. Сначала дыхательная гимнастика, затем несколько легких движений, чтобы разогнать кровь.

07:00

Ваши приятели уже встали и разбрелись по дому. Все готовят завтрак и обсуждают, на какие трассы отправиться в первую очередь. Порядок действий имеет первостепенное значение. С момента последнего снегопада минуло уже много лун, и лыжный городок охвачен азартом. Вы и с приятелями понимаете, что все будут охотиться за одним и тем же непройденными трассами на крутых склонах. Вы составляете четкий план и расходитесь по своим комнатам, чтобы одеться. 

08:30

Вы принимаете решение: группа будет подниматься по правому склону, где больше нетронутых трасс. Так вы избежите очевидного выбора — подняться на кабинном или гондольном подъемнике до первого спуска. Мало того, что они открываются через 30 минут после кресельного подъемника, так еще и к тому времени, когда ваша группа достигнет подножия горы, там уже выстроится очередь. 

Белоснежное полотно склонов прорезывают ели. Поляны с плотной растительностью будто приглашают бесстрашных лыжников. Именно здесь ваша группа начинает день катания, и именно здесь вы впервые попадаете в нирвану. 

Ваши ноги уже готовы к невероятному напряжению спуска; в такие дни не до разминки. Вы находите свою трассу и занимаете позицию.

Стоя на вершине крутого склона, вы замечаете небольшой валун, перед которым достаточно место для приземления. Вы не знаете глубину снега, но все равно устремляетесь вниз. Через несколько поворотов вы немного сбавляете скорость, прежде чем спрыгнуть с валуна. Пути назад нет. 

В воздухе вы чувствуете прилив адреналина и намечаете место для приземления. Приземлившись, вы погружаетесь в воздушную снежную перину цвета шампанского. Превратившись в Жака Кусто снежных глубин, вы с трудом пробираетесь сквозь снег. Вы не знаете, насколько глубок снежный сугроб, — для вас он практически бездонен. Вы издаете торжествующий клич и зовете друзей, чтобы поделиться радостью по поводу открытия бездонного сугроба.

16:00 

День великолепного, фантастического катания позади. Настало время обсудить лучшие повороты и трюки за обильными алкогольными излияниями. 

Вы наконец достаете телефон и смотрите, как дела на криптовалютных рынках. «Без дна» — так можно описать и ваш волшебный день в горах, и состояние рынков: криптовалюта один за другим пробила несколько уровней сопротивления. Вы просматриваете финансовую прессу — похоже, авторы злорадствуют по поводу того, что общий объем рынка криптовалют снизился почти на 1 трлн долларов по сравнению с историческим максимумом.  Такое чувство, будто авторы назидательно покачивают своей светлой головой, приговаривая: «А ведь мы говорили». 

Но хватит этого упадничества — пора возвращаться домой и готовиться к завтрашнему дню. Сначала — ванна с солью Эпсома, чтобы расслабить мышцы. А потом — ужин и спать.

После снегопада

09:00

Снега больше не было.  Печалька.

Теперь придется охотиться за нетронутым снегом. Еще вчера вы беззаботно проходили повороты вблизи деревьев и лихо прыгали с валунов, а сегодня об этом придется забыть. Из-за многочисленных колей и канавок от тысяч поворотов, оставленных вчерашними лыжниками, снег затвердел. Вам придется более тщательно продумывать повороты и выбирать места для приземления.

Но… на горе все еще можно найти райские уголки. Правда, нужно выбирать более агрессивные трассы и забыть о лени ради фанатичной охоты за свежим снегом.

16:00

Вот и закончился еще один день на лыжах. Пришлось приложить чуть больше усилий, но участки нетронутого или мягкого снега все же были найдены и покорены. 

И снова настал час достать телефон и узнать, что происходит на рынках. Криптовалюты все еще не нащупали дно или проложенные колеи уже заполнились кровью и слезами тех, кто закрыл свои позиции?

Всё?

Три недели назад я написал эссе под названием «В шаге от хаоса», в котором подробно обосновал содержание моего криптопортфеля — в нем остались только биткоин, эфир и горстка шиткоинов, в будущее которых я  верю.

Многие оценили мою откровенность и точку зрения, но нашлись и те, кто (справедливо) заметил, что мое «медвежье» эссе было опубликовано через несколько недель после того, как биткоин и эфир уже упали более чем на 30% по сравнению с историческим максимумом. Мои статьи — это просто статьи. Надеюсь, я пишу убедительные прозаические очерки, в которых выдвигается тезис, подкрепленный логикой и аргументами. Моя задача — не помочь вам определить время покупки/продажи, а скорее критически разобрать вашу точку зрения и, надеюсь, способствовать вашему росту как трейдера/инвестора.

Рынки криптовалют — последние свободные финансовые рынки на земле. Все остальные классы активов и посредники, которые помогают торговать этими финансовыми продуктами, стали объектами политической манипуляции со стороны правительств и центральных банков. 

 «Когда мера становится целью, она перестает быть хорошей мерой» закон Гудхарта.

Рынки акций, ценных бумаг с фиксированным доходом и валют заражены расточительностью центральных и «слишком больших, чтобы обанкротиться» банков. Они используют безграничное кредитное плечо за счет налогоплательщиков, в результате чего мы имеем инфляцию, вызванную бессмысленным печатанием денег. Баланс этих банков используется для поддержания цен активов на выгодных политикам уровнях. От этого выигрывают в первую очередь богачи, поскольку в любом обществе большая часть финансовых активов сосредоточеа в руках 10% или 1% населения. 

Криптовалюты существуют полностью вне системы TradFi, поэтому процессы саморегуляции, то есть достижения равновесия между покупкой и продажей, на рынке крипты происходят намного раньше, чем на рынке акций или облигаций. Сегодня криптовалюта — это реальный класс активов, которым торгуют плебеи вроде нас с вами, властелины хедж-фондов и немногочисленные банки sell-side.

Криптовалюта, как последний по-настоящему свободный финансовый актив, нащупает справедливую цену покупки и продажи, которая отражает текущие макроэкономические условия, намного раньше, чем все остальные активы.

Из-за этого убеждения я сейчас испытываю некоторое недоумение. 

В первые три недели года криптовалютные активы резко снизились. Американские акции — и под этим я понимаю только акции в составе S&P 500 и Nasdaq 100 — находятся лишь немногим ниже своих исторических максимумов. Безусловно, на рынках акций еще не начался настоящий медвежий тренд. Но уничтожение капитала, от которого пострадали держатели криптовалют, дает основания предположить, что и держатели фондовых индексов в скором времени ощутят дефицит долларовой ликвидности, которую ФРС больше не будет вливать на рынки из-за возобновления борьбы с инфляцией.

Ладно. Но ФРС еще даже не прекратила покупку облигаций и не повысила учетную ставку. Не упущу ли я из-за своей жадности потрясающую возможность обменять грязный фиат на чистую крипту, если буду ждать мартовского заседания, на котором, по прогнозам рынков, ФРС повысит ставки? Не стану отрицать, что если биткоин опустится ниже $30 000, а эфир — ниже $2000, мой палец сам собой потянется к кнопке «Купить». Но насколько это нетерпение согласуется с моей мысленной картой облака вероятности будущего?

Пусть это будет эссе, в котором я попробую дать более гибкие критерии для определения того, не наступил ли подходящий момент для покупки на дне! 

О важности спреда

На прошлой неделе президент США провел пресс-конференцию, на которой решительно заявил, что обязанность сдерживать инфляцию лежит на Федеральной резервной системе. Неважно, считаете ли вы, что ФРС на 100% виновна в неуклонно растущей инфляции в США и/или что она действительно может как-то на нее повлиять, ФРС должна официально повысить ставки. Но ФРС никогда не будет на 100% придерживаться определенной политики; она всегда оставляет лазейку, чтобы сменить курс, если на финансовых рынках произойдет что-то из ряда вон выходящее.

Возникает вопрос: может ли ФРС официально изменить свою будущую ограничительную денежно-кредитную политику в преддверии мартовского заседания, на котором все ожидают повышения ставки на 0,25%? Вот три возможных сценария, при которых ФРС может оправдать смену курса:

  1. S&P 500 и Nasdaq 100 упадут как минимум на 30% от уровня исторического максимума (3 357 у S&P 500 и 11 601 у Nasdaq 100).
  2. В каком-то богом забытом секторе рынка казначейских обязательств/денежных рынков США произойдет обвал. 
  3. Спреды по корпоративным облигациям инвестиционного класса и высокодоходным корпоративным облигациям значительно увеличатся.

Я много рассуждал о важности пунктов 1 и 2 для американской/глобальной экономической модели. Есть мнение, что если произойдет один из этих двух сценариев, ФРС может пойти против «пожеланий» правящей партии и снова включить денежный станок. О секторе корпоративных кредитов говорят меньше — в основном потому, что все считают, что ФРС решила эту проблему, по сути национализировав этот рынок в марте 2020 года. 

ФРС национализировала рынок корпоративных облигаций США, поддержав все облигации класса BBB и выше и показав, что может покупать ETF, в которые входят высокодоходные кредиты (читай: мусорные облигации), например, $HYG. На двух графиках ниже показано, как национализация уничтожила спреды по кредитным дефолтным свопам (Credit Default Swap, CDS). Спред по CDS показывает, сколько процентов корпорация в определенной рейтинговой категории должна заплатить за выпуск облигаций.

Спреды по высокодоходным облигациям (CDX HY CDSI GEN 5Y CORP) 

Спреды по облигациям инвестиционного класса (CDX IG CDSI GEN 5Y CORP)

Предоставленный сам себе в условиях пандемии, которая неизвестно когда закончится, рынок начал требовать у корпоративных заемщиков огромных процентов (% изменения выделен красным). ФРС сказала: «Ну уж нет — это какие-то неправильные проценты, поэтому давайте национализируем этот рынок, влив на него неограниченное количество свеженапечатанных денег». «Рынок», если его еще можно так называть, правильно отреагировал, что привело к резкому уменьшению спредов и сохранению мягких условий заимствования для достаточно крупных корпораций. К сожалению, у малого бизнеса нет доступа к кредитным рынкам институционального уровня, поэтому он оказался в полной заднице. Рынок ушел в боковик и затих… до недавнего времени. 

Если ФРС публично заявила о сокращении баланса, то как она может выполнить свое обязательство по поддержке корпоративных эмитентов? Для этого нужно покупать все подходящие (по мнению ФРС) корпоративные облигации (или заявлять об их покупке). Рынок уже понял, что одно противоречит другому, и доходность начала понемногу расти.

И это проблема, так как в 2022 году наступает срок погашения нефинансовых корпоративных облигаций США на сумму около $332,42 млрд (источник: Bloomberg Terminal). Компаниям придется либо расплатиться с инвесторами, либо выпустить новые долговые обязательства, чтобы погасить старый долг. Если использовать статистику выпуска облигаций за 2021 год (источник: SIFMA), то сумма долга, требующего пролонгации, составляет 17% от общей годовой суммы.

Очень немногие компании имеют достаточно ликвидности, чтобы нейтрализовать пагубное влияние инфляции зарплаты и цен на товары; норма прибыли и выручка неизбежно начнут сокращаться. Поэтому чем дольше инфляция будет подтачивать американскую и мировую экономику, тем меньше будет свободных денег, с помощью которых можно расплатиться с держателями облигаций. Как следствие, рынок потребует более высокой процентной ставки по новым облигациям, если ФРС не будет активно контролировать спреды за счет расширения баланса.

Худший сценарий для ФРС — это если рынок будет ожидать ужесточения монетарной политики и при этом требовать все более высоких процентных ставок для выпуска корпоративных облигаций. Если у компаний начнутся проблемы с финансами, они снизят активность, что приведет к сокращению рабочих мест в очень неудачное с политической точки зрения время. Инфляция не обязательно означает, что кто-то потеряет работу, но если компания не может финансировать свою деятельность из-за неподъемной процентной ставки, которую требует рынок, компания начнет увольнять работников. 

Я считаю, что с политической точки зрения 7% безработицы хуже, чем 7% инфляции. Если в этом секторе кредитных рынков начнутся серьезные проблемы, ФРС и ее кураторам-политикам придется выбирать между ростом инфляции и потерей рабочих мест. Я ставлю на возврат к мягкой денежно-кредитной политике, которая, как мы знаем, положительно влияет на криптовалютные рынки. Рыночные условия меняются очень быстро, и если рынок посчитает, что ФРС не поддерживает сектор корпоративных облигаций, спреды быстро увеличатся. 

Стратегия не в том, чтобы ждать, пока ФРС объявит об изменении курса, а в том, чтобы использовать сигналы, которые подают фондовые индексы, как индикатор скорого разворота. Криптовалюта поймает эти сигналы и начнет восстанавливаться задолго до того, как ФРС официально объявит об изменении денежно-кредитной политики. 

Уровни сопротивления

$28 500 BTC/USD

$1 700 ETH/USD

О достижении дна рано говорить, пока эти уровни не будут протестированы. Если уровень выдержит, отлично. Это условие выполнено. Если нет, то я считаю, что в диапазоне $20 000–28 500 для BTC и $1 300–1 700 для Ether мы увидим мегасвечу ликвидаций. 

Если на дневной свече будет пробит один измаксимумов биткоина в 2017 году и эфира в 2018 году ($20 000 и $1400 соответственно), то я даже не хочу об этом думать.

Может, биткоин никогда не пробьет уровень $30 000, и/или эфир никогда не протестирует $2 000. На рынке не бывает идеальных условий. Без недвусмысленного тестирования минимумов предыдущего канала тренда ситуация менее однозначна. В зависимости от ваших идеологических взглядов на рынки капитала вы можете обратить внимание на один или несколько статистических показателей, например: общую сумму открытых позиций на торговых платформах с кредитным плечом, чистый приток стейблкоинов на биржи, рост AUM отдельных биржевых продуктов, подразумеваемую и реализованную волатильность и т. д. 

Верняк

Можно помечтать о  том, что ФРС пустит на рынок ликвидность в то же время, когда биткоин и эфир достигнут нижней границы канала тренда. Но я почти уверен, что так не будет. Мы должны менее придирчиво выбирать  сигналы, которые могут убедить нас покупать, покупать, покупать и еще раз покупать. 

Но на момент написания этой статьи  рынок пока не нащупал дно — как и я во время моих недавних горнолыжных приключений. Традиционные рынки пока не запугали ФРС настолько, чтобы она забыла о  своей любви к Сервантесу и перестала бороться с ветряными мельницами инфляции. Если говорить о ценовой динамике, то за годы торговли на криптовалютных рынках я заметил, что дамп происходит волнообразно. Минувшие выходные, каким бы кровопролитными они ни были, не сломили дух быков. 

Помните: цену определяет маржинальный продавец. Скряги-институционалы, в руках которых сосредоточено небольшое количество криптовалюты, без колебаний от нее избавятся, если их портфели облигаций и акций окажутся под угрозой. Они еще не начали продавать (так как не работают на выходных), и негативные заголовки в крупнейших финансовых СМИ пока не убедили этих идиотов смириться с волатильностью падающих криптовалют. Момент корреляции 1:1 уже близок, но пока не наступил. Если к концу квартала S&P 500 и Nasdaq по-прежнему опустятся лишь немного, обратите внимание, не привязаны ли они галстуком Hermès или не приколочены ли к земле шпилькой Louboutin… 

Продавайте на росте и не спешите покупать на спаде.