黑天鹅纷飞的一年

2016 重要回顾

– 比特币创三年新高,然后崩盘式下滑逾20%

– 著名黑客事件,近 1 亿 6 千万美元的资产被抢劫

– Vitalik 被戏称为分叉先生

– 英镑跌至 30 年新低

– 原油曾一度跌至 13 年新低,然后翻倍

– 中国打压资本外流,导致 USDCNY 创近日新高

 

2016 是“加密货币”年,有人爆赚,有人巨亏。

 

比特币在 2016 年初的价格是 430 美元。它横盘了整整五个月,在六月中旬才涨到 789.7 美元。当 Bitfinex 被黑之后,它跌到 600 美元然后反覆震荡到十一月。年底,比特币在国外交易所以一千美元收盘,年化回报为 132%。

但跟主流报道相反的是,比特币其实并不是表现最好的货币。如果以美元价值来计算,门罗币升了 2745%, 这玩意被几个黑市市场接受之后,一直在炒卖。我们可以看看整个山寨币的表现:

  • 以太币: +770%
  • 公证通: +390%

  • 经典以太币 (分叉后): +215%

  • 零币 (以 BitMEX 第一个交易价格来计算): +210%

  • 莱特币/辣条:+29%

如果你没有受到任何黑客事件的影响,那么“囤比特币”似乎是一个挺好的交易策略。然而,在 2016 年 8 月 2 日,Bitfinex 被黑客攻击丢失了 119,756 枚比特币,以当时市值计接近 1 亿 6 千万美元(目前价值超过 1 亿 2 千 3 百万美元)。该“热钱包被黑“事件街知巷闻,整个币圈都知道了,币价立即下跌 20%。而以用户 36.067% 的财产(无论是比特币还是其他货币)来代替损失更是引起不少争议。

Bitfinex 不是唯一一家被黑的交易所或者机构。 Gatecoin 曾经丢失 2 百万美元,而无独有偶 DAO 也在同一时期丢失了 6 千万美元,令以太坊需要进行硬分叉来挽回投资者的损失。这个硬分叉令不少币民对以太币失去信仰,转而支持经典以太币。唉。

最初 DAO 的成功是基于人们对于比特币未来的忧虑。 DAO 曾经是最成功的众筹项目,只用了 28 天的 ICO,融资超过 1 亿 5 千万美元,于 2016 年 5 月结束众筹。 DAO 很瞩目,以太币基金会不断吹嘘它的成功。他们可能已经在 ICO 中买了很多的代币。

很可惜在币界这些炒作往往是虚的。当黑客以“递归调用”来攻击,仅仅用了三个星期就盗去 3千 6 百万个 ETH,相当于 DAO 资产的三分之一。

以太坊基金会提出仓促的硬分叉来保住 DAO 的投资者。基金会可能会面对法律诉讼(如非法售卖 “证劵” 给散户投资者)。而钱是更重要的考虑,如果没有硬分叉,他们会在 DAO 的投资中损失大量资金。

但他们如何都想不到,那次的硬分叉间接创造了一个永远死不掉的兄弟,那就是经典以太币 (ETC) 。中国人认为如果他们在以太币上没有话语权的话,他们会使用原链。现在 ETC 在中国的欢迎程度仅次于比特币。愈来愈多的人开始注意到 ETC。连一些国外的交易所(如 Coinbase)也承认他们的错误,开始考虑上架它。硬分叉后不久,Poloniex 就抓住先机上架 ETC, 而 BitMEX 在几个小时后也上架对应的期货。

Zcash (ZEC) 是 2016 年最佳的投机品。 Zcash 从 BitMEX 最初挂牌价格 0.025 XBT(当时来说等于 15 美元)升至创始区块被挖后在 Poloniex 上的 3299.999 XBT(2276万美元)。这不是骗人的,真的有人以 2276 万美元一个 ZEC 的价钱买了 Zcash。当然,这不是完整的一枚 Zcash。

到最后,牛顿物理定律实现了,零币变成归零币。 ZEC 在年终收盘的价格为 0.048 XBT (等于 48 美元),又创造了一群新的套牢币民。

不是所有的行情都是从币圈出来的。英国脱欧曾是比特币在黑色星期五暴涨了15%的主要原因。曾经有人说 “英国绝对不会离开欧盟的”,然后英磅一个大瀑布就跌了 13%。它曾经一度跌 1.1145, 现在才回升到 1.2232。

令全球最失望的莫过于美国的总统选举。很多名人曾发誓如果特朗普胜出的话他们会离开美国,连纽约的顶级公寓和加州的豪华别墅都不要了。现在他们都去哪了?他们现在只能宅在家中一边品尝顶级鱼子酱一边面对这个很残酷的现实,但再没有人理会他们了。好可怜。

特朗普效应不但影响了比特币,也影响了全球经济。联储局的主席耶伦继续提升利率0.25%。从选举开始,S&P500 涨了 10%,美元继续强劲(虽然不及比特币),市场气氛是近年来最高的。

生活总是讽刺的,“民粹主义”候选人却可能是美国银行家的救星,唐纳德·特朗普可不是安德鲁·杰克逊(美国第七任总统,於1832年否决国会的展延联邦特许案,并于1833年自央行抽走国家基金,成功地摧毁央行)。

中国在打击资本流出上做了很多事情,疯狂地努力避免国家外汇储备的持续下趺。

 

2017,鸡年

全世界都开始醒觉并意识到比特币的存在,无论是只有100个或者100,000个商人使用,大众都察觉到它是有价值的。比特币成为加密世界的储备货币,这就是为何它现在还是老大。无论你是否相信以太币或者认为智能合约将战胜比特币,你都需要记得以太币最大交易量的来源是比特币。交易员是用比特币来买卖山寨币的。 2016 年启动了 ICO 的革命,2017年也必然会有类似 DAO 或者 Zcash 的事情发生。

随着人民币向 8 继续贬值,比特币在中国的溢价会保持强势,令比特币再创新高。中国会尝试控制比特币,并失败。

今年日本将会取消比特币售卖的 8% 的消费税。这会吸引很多交易者。

美国证券交易委员会可能会批准在美国挂牌比特币交易所买卖基金 (ETF)。虽然 Winklevoss ETF (COIN) 已经等了三年半,但越来越多的坊间声音希望官方给出一个明确的决定。一个拒绝并不会搞垮比特币。如果交易所买卖基金 (ETF) 真的被批准了,比特币交易员会赶在散户和机构投资者之前疯狂买入,比特币价格将会升天。

所有的这一切都将令比特币在这一年变得非常刺激。