Ловушка количественного ужесточения

Покупать или продавать?

Мы тратим непомерно много времени, споря (порой с неоправданным остервенением), покупать или продавать. Графики, неизменный спутник каждого трейдера, в полной мере отражают эмоциональные взлеты и падения, которые мы испытываем в погоне за прибылью.

На большинстве рынков доминирует электронная торговля, которую в значительной степени контролируют бесстрастные и расчетливые алгоритмы. Но не будем забывать, что эти алгоритмы написаны людьми с горячей кровью, иррациональными людьми. Развитие человечества подчиняется предсказуемым циклам, и наши рынки также цикличны. Как бы очевидно это ни было, но обезумевшая толпа часто забывает, что мы движемся по синусоиде и экстраполируем по прямой вверх и вниз.

Из-за неспособности признать циклическую природу рынков мы часто игнорируем неприятную правду об активах, которые хотим видеть в стратосфере. Неприятная правда о криптовалюте в том, что пока ее движение полностью коррелируется с основанными на долге, несвободными от риска активами, например, акциями развитых стран. И это несмотря на всю работу, проделанную верными адептами господа нашего Сатоши, которые изо всех сил пытаются рапространять контрпропаганду, основанную на технологической правде.

Жизненная сила долговых рынков капитала, которые мы так презираем, — фиатные фантики, которые выходят из-под печатного станка центрального банка. Как я не устаю повторять с начала года, банкиры, управляющие Вавилонской башней фиатных денег, наконец-то проснулись и решили на время остановить печатный станок. Вместо привычного «бррр» — тишина. И в этой тишине патология рынков активов TradFi стала очевидной.

В недавней статье «Отмена энергоносителей» я писал, что мировая финансовая архитектура, построенная на нефте/евродолларе, прекратила свое существование в тот день, когда Запад решил конфисковать фиатные резервные активы российского Центрального банка. С этого события началась эпоха, в которой суверенному государству, которое не является США или членом ЕС, (так называемый «Глобальный Юг») более целесообразно хранить свои резервы в золоте или, в долгосрочной перспективе, в биткоине. В перспективе трех-пяти лет это событие приведет к тому, что биткоин будет стоить $1 млн, а золото — $10 000 за унцию.

Этот «бычий» прогноз кружит голову, но мы живем в настоящем, а не в будущем. Многим из нас уже сегодня нужно принимать решения о том, продавать ли фиат и покупать криптовалюту. Я по-прежнему призываю проявить терпение. Так что надевайте свои CloudFlyers — приглашаю вас на небольшую прогулку, в которой познакомлю с информативными графиками, ясно показывающими катастрофу, на пороге которой мы стоим.

Этот крутой BigTech

Обоснованно или нет, но рынок сваливает криптовалюты и акции компаний BigTech в одну выгребную яму. Эти акции включены в индекс Nasdaq 100 (NDX). 

10-дневная корреляция биткоина и NDX30-дневная корреляция биткоина и NDX90-дневная корреляция биткоина и NDX10-дневная корреляция эфира и NDX
30-дневная корреляция эфира и NDX
90-дневная корреляция эфира и NDX


Краткосрочная (10-дневная) динамика показывает высокую корреляцию, а на среднесрочных (30- и 90-дневном) графиках корреляция смещается вверх и вправо. Это совсем не то, что нам нужно. Для того чтобы я начал агитировать за продажу фиата и покупку криптовалюты перед обвалом NDX (просадка на 30-50%), корреляция на всех временных интервалах должна показывать тенденцию к значительному снижению.

Пока 10-дневная корреляция остается высокой, не стоит активно инвестировать в криптовалюты. Если вы верите в единорогов, Лох-несское чудовище и пасхального кролика, можете считать, что акции BigTech не пострадают из-за роста номинальных процентных ставок, ухудшения условий фиатной ликвидности во всем мире и снижения темпов экономического роста. В мире криптовалют волшебные виртуальные деньги отключают способность адекватно мыслить, поэтому позвольте мне предоставить больше наглядных доказательств в попытке вас отрезвить.

Халявные деньги!

Рауль Пал приводит очень убедительный — и, как мне кажется, по крайней мере в долгосрочной перспективе, верный — аргумент в пользу того, что компьютеры и интернет положили начало эпохи экспоненциального роста. В эту эпоху оценка стоимости основывается не на дисконтированных будущих денежных потоках, а на законе Меткалфа (принцип, который гласит, что в сетях стоимость определяется числом пользователей). 

Не имею ничего против. Но когда деньги стоят дешево (или почти ничего), инвесторы ведут себя так, будто мы находимся на пороге удивительной техноутопии, до которой на самом деле еще много-много лет (см. «метавселенная»). Этот прогноз светлого будущего за бесценок, обеспеченного низкими процентными ставками, позволяет инвесторам оправдывать безумные сверхприбыли технологических компаний.

Это график динамики цены ARKK (желтая линия) по отношению к доходности 2-летней государственной облигации США (белая линия).

Когда стоимость средств инвесторов растет, реальные доходы, которые можно перевести в дивиденды, внезапно становятся гораздо важнее. Взгляните на этот прекрасный график, на котором изображена доходность 2-летней облигации США в сравнении с доходностью фонда ARKK. Кэти Вуд крутая, но она делает ставку на то, что группа компаний — многие из которых убыточны — будет процветать в эпоху экспоненциального роста. ARKK, при всей его достоинствах, не спастись от такого неумолимого явления, как падение стоимости денег с учетом времени.

NDX пострадал  меньше — но только благодаря перевесу в нем акций нескольких прибыльных технологических компаний, которые доминируют на рынке с точки зрения рыночной капитализации. Apple, Microsoft, Amazon, Tesla и Google составляют чуть больше 40% индекса, и цены на их акции лишь немногим ниже исторических максимумов, достигнутых в предыдущие месяцы.

Лыжные ботинки

Самый важный предмет экипировки лыжника — это ботинки, ведь они обеспечивают прямую связь между вашим телом и лыжами. В юности я часто участвовал в гонках, и лыжные ботинки причиняли мне мучительную боль. Сейчас я могу позволить себе качество и комфорт, и ноги больше не молят о пощаде на каждом повороте.

Жесткие лыжные ботинки так же неудобны, как и жесткие монетарные условия. ФРС и большинство других крупных центральных банков сегодня участвуют в представлении театра кабуки под названием «Борьба с инфляцией». Как я уже не раз говорил, их цель не в том, чтобы на самом деле снизить  инфляцию, а в том, чтобы создать видимость борьбы с инфляцией, чтобы местных политиков не линчевала разгневанная толпа из-за того, что работать приходится больше, а купить можно меньше. Центробанки должны ужесточать, ужесточать и еще раз ужесточать политику, но не слишком сильно — ведь положительные реальные ставки полностью разрушат основанную на долге глобальную экономику. Последние протоколы заседания ФРС ясно показывают, что даже такие «голуби», как Брейнард, теперь призывают к «агрессивным» мерам, сокращению баланса и повышению ставок.

«Снижение инфляции имеет первостепенное значение. В связи с этим Комитет продолжит методично ужесточать денежно-кредитную политику путем последовательного повышения процентных ставок и начала сокращения баланса быстрыми темпами уже на майском заседании. Учитывая тот факт, что восстановление экономики происходит значительно активнее и быстрее, чем в предыдущем цикле, я ожидаю, что баланс будет сокращаться значительно быстрее, чем в прошлый период восстановления».

Речь Брейнард об инфляции и восстановлении экономики


Это график изменения ожиданий рынка относительно количества повышений ставки, построенный на основе фьючерсов на федеральные фонды с экспирацией в декабре 2022 года. Как видите, рынок утроил ожидания относительно общего количества повышений ставок в 2022 году с 3 до 9. ФРС настроена решительно.

Китай нас не спасет

После глобального финансового кризиса 2008 года Китай вышел на мировую арену и влил в мировую экономику живительные деньги. Поднебесная начала одну из самых масштабных кампаний по печатанию денег и производству товаров в истории человечества — причем совершенно не учитывая, приносит ли это реальную экономическую выгоду ее гражданам. Платите людям за то, что они роют ямы, засыпают их, а потом снова роют, и так до бесконечности — это и есть вечный двигатель, который генерирует безостановочный рост ВВП. Ура! Именно это и сделал Китай в колоссальных масштабах. Мосты в никуда, пустующие квартиры — все, что угодно, чтобы стимулировать экономический рост и дать людям работу. Это привело к огромному скачку государственного долга.

Но на этот раз Пекин вряд ли повторит эту глупость — к тому же, в отличие от западных правительств, он почти не стимулировал свою экономику после пандемии коронавируса. Мы все знаем, к чему это привело…

Рост мировой экономики замедляется и переходит в откровенный спад на фоне растущих цен на энергоносители, и нельзя рассчитывать на то, что Пекин спасет западные рынки капитала с помощью новых фиатных фантиков и экономического «роста».

Посмотрите на всплеск кредитования в 2008-2009 гг. и обратите внимание на гораздо меньший всплеск после марта 2020 года. Пекин знает, что у него есть долговая проблема, и, похоже, пытается ее не усугублять. Западу придется решать свои проблемы в одиночку.

Базука Куроды-сан

В Японии завтрашний день остального мира уже наступил (лирическое отступление: настоятельно рекомендую прочитать книгу профессора Вернера «Принцы иены». Я посмотрел документалку, но книгу пока не читал). Банк Японии сражается с ветряными мельницами, пытаясь вызвать инфляцию, чтобы хоть как-то исправить тот факт, что японцы не хотят заводить детей.

Если судить по «официальной» государственной статистике, в Стране восходящего солнца сильнейшая дефляция. Но большую часть своих энергоносителей Япония импортирует. Поэтому, хотя конечный потребитель стал платить больше за еду и транспорт, цены на официально индексируемые товары почти не выросли с начала пандемии коронавируса. В остальных странах развитого мира все гораздо хуже. 


На этом графике показан контраст между индексом потребительских цен в США (желтая линия) и его японским аналогом (белая линия).

Инфляция по-прежнему остается ниже целевого показателя Банка Японии (БЯ), что заставляет господина Куроду продолжать контролировать кривую доходности (YCC). Пытаясь подстегнуть ослабленную японскую экономику, БЯ ограничивает доходность 10-летних государственных облигаций (JGB) на уровне не более 0,25%. Для этого банк выкупает неограниченное количество государственных облигаций за свеженапечатанные иены. 

Святая троица процентных ставок, обменного курса и открытого счета капитала снова напоминает о себе. Япония имеет открытый счет капитала и фиксирует доходность государственных облигаций, что ведет к ослаблению иены (и как следствие росту курса USD/JPY). Причина ослабления валюты в том, что недавно рынок проверил, продолжит ли Курода-сан выкупать бумаги JGB в неограниченном количестве, если их доходность превысит 0,25%. В ответ Курода-сан включил печатный станок, выкупил облигации, и доходность вернулась в норму. 


Динамика доходности JGB (белая линия) в сравнении с курсом USD/JPY (желтая линия).

В теории БЯ может предоставить дешевый кредит, который необходим мировому рынку рисковых активов, чтобы продолжать бороться с силами природы. Алгоритм сделки кэрри-трейд будет выглядеть так:

  1. Берете в кредит японские иены по низкой ставке. Доходность 10-летних JGB составляет 0,24%, доходность 10-летних UST — 2,58%. Таким образом, вы получаете 224 б.п. доходности за 10 лет — это очень много.
  2. Продаете японские иены, покупаете доллары. Но не хеджируете валютный риск (вы хеджировали бы риск с левой стороны), так как японская иена свободно конвертируется. Форвардные пункты будут отрицательными из-за паритета процентных ставок (если для вас это китайская грамота, Google в помощь).
  3. Покупаете акции, которые котируются на биржах США, желательно акции крупных технологических компаний.
  4. Теперь вы финансируете свои акции более дешевыми деньгами.
  5. Если японская иена укрепится, вы потеряете деньги, но это не ваша проблема, если вы фидуциарный управляющий. Когда эта схема накроется, просто попросите свой лояльный центральный банк о спасении. Вы-то уже получили свой бонус. УРА!

Если в эту сделку с иеной вложится достаточное количество крупных финансовых институтов, они смогут снизить стоимость своих средств. При более низкой стоимости средств покупка акций технологических компаний становится более привлекательной. Такая активность, если она будет массовой, приведет к усилению повышательного давления, т.е. росту.

Я подписан на рассылку аналитика Феликса Зулауфа. Его выкладки всегда очень точны. Его основной тезис в том, что снижение ликвидности во всем мире приведет к глубокой краткосрочной коррекции на мировом фондовом рынке.

Недавно я спросил его, не опровергает ли БЯ, предоставляющий неограниченную ликвидность в японской иене по самым низким ставкам, этот тезис об ухудшении глобальных условий ликвидности. Перефразируя его ответ, скажу: «Нет». Он считает, что монетарной поддержки БЯ недостаточно, чтобы противостоять оттоку ликвидности, спровоцированному ФРС. Великий сказал свое слово, и я к нему прислушаюсь.

Технический анализ для чайников

Если графики и фундаментальные показатели совпадают, то технический анализ не бесполезен. Во всех остальных случаях я считаю его удобным инструментом для законного отъема денег у трейдеров, которые отчаянно ищут любую возможность по-быстрому срубить денег. К сожалению, кнопки «богатство» не существует.

— Ах, Джейк! — сказала Брет. — Как бы нам хорошо было вместе. 

Впереди стоял конный полицейский в хаки и регулировал движение. Он поднял палочку. Шофер резко затормозил, и от толчка Брет прижало ко мне.

 — Да, — сказал я. — Этим можно утешаться, правда? 

– «И восходит солнце», Э. Хемингуэй 

График NDX — просто ЖЕСТЬ!


27 декабря 2022 года Nasdaq 100 закрылся на максимуме 16567,50, но потом рухнул до локального минимума на отметке 13046,64. Если использовать проверенный временем метод коррекции Фибоначчи, можно заметить, что NDX не смог пробить уровень 61,8% коррекции и восстановиться. Через несколько дней он снова попытался преодолеть этот уровень сопротивления, но снова неудачно, и с тех пор продолжает падать.

График показывает, что NDX продолжит снижение, протестирует локальный минимум и пробьет его. Думаю, после этого индекс протестирует отметку 10 000. Но где же, где ФРС?

Время перколятора


ФРС больше не волнует, заработают ли инвесторы на фондовом рынке в этом году. Эта игра закончена. Все дело в кредитах.

Даниэль ДиМартино Бут руководит Quill Intelligence, еще одним агентством высококачественной аналитики. Она работала в штате ФРС, делает очень качественные исследования и прекрасно понимает, как мыслят руководители ФРС. На прошлой неделе я разговаривал с ней по телефону и спросил, чего ожидать от ФРС. Она ответила, что Джей Пауэлл — эксперт по кредитам, и он глубоко обеспокоен финансовой ситуацией на рынках корпоративных облигаций. Даниэль напомнила мне, что ФРС фактически национализировала корпоративные кредитные рынки США, поддержав компании с рейтингом BBB в марте 2020 года, когда фондовые рынки рухнули из-за коронавируса. Без этой поддержки рынки корпоративных долгов ожидала бы роль декораций в фильме «Холодное сердце». 

Она заметила, что ФРС начнет действовать, когда произойдет инверсия кривой доходности 2-летних и 10-летних американских корпоративных облигаций с рейтингом BBB.



Как видно на этом графике, при уровне +1% спреду еще есть куда падать, прежде чем произойдет инверсия. Когда это наконец случится — а я считаю, что это неизбежно из-за снижения мирового спроса, вызванного инфляцией цен на сырьевые товары в результате вооруженного конфликта между Россией и Украиной, — насколько глубоким будет падение NDX?

На 30%?… На 50%?… Я знаю не больше вашего. Но давайте проясним ситуацию — ФРС не планирует в ближайшее время снова увеличивать свой баланс, а это значит, что акции не будут расти.

А когда закончится война?

Информация, которую в военное время публикуют СМИ любой страны, — это по большей части пропаганда. Я не читаю прессу, я черпаю информацию из платных исследовательских изданий, цель которых — не повлиять на мое мнение, а помочь мне принимать обоснованные инвестиционные решения на основе объективных фактов.

Снова обратимся к г-ну Зулауфу, который в последней рассылке за 1 квартал 2022 года в середине марта представил интересный взгляд на ход войны.

В ДВУХ СЛОВАХ:

  • Российские силы медленно окружают украинские города с выходом к морю.
  • Россия захватывает эти города, занимает выжидательную позицию, но не вступает в прямое противостояние с Киевом.
  • Как долго продержится Украина, которую поддерживает Запад, прежде чем капитулировать?
  • Как долго продержится Европа без российских энергоносителей и продовольствия, прежде чем рекомендовать Зеленскому стать сговорчивее?
  • Этот анализ потеряет смысл, если Запад начнет эскалацию, например, введет над Украиной «бесполетную зону». Тогда все прогнозы летят к чертям, но это, конечно, не приведет к окончанию войны.

Если верить западным СМИ, у этой монеты есть и обратная сторона: как долго продержится Россия без возможности торговать с Западом и получать «твердую» валюту? Во многом это зависит от того, поддержит ли Глобальный Юг западные санкции в отношении российского экспорта энергоносителей и продовольствия.

Антиинфляционные протесты вспыхнули в Шри-Ланке (кабинет министров ушел в отставку под давлением общественности), Перу (на борьбу с несогласными призвали армию), Великобритании, Испании, Бельгии, Германии, Италии, Албании, Армении, Болгарии, Кипре, Сербии и Молдове (источник: 13D Research). Как скоро эти волнения, связанные с инфляцией, охватят другие страны? Если бы вы были лидером такой страны, и вам была бы дорога ваша жизнь и политическая карьера, предпочли бы вы импортировать более дешевые российские энергоносители и продовольствие или ввести санкции, рискуя потерять все?

Небольшое лирическое отступление:

Закончив первый вариант этой статьи, я встретился за кофе с моим любимым менеджером хедж-фонда, торгующим на волатильности. Мы проболтали полтора часа, обсуждая вещи, о которых говорится в этой статье. Мой приятель сказал, что после азиатского финансового кризиса 1997 года все правительства азиатских стран, существовавшие со времен Второй мировой войны, пали из-за роста инфляции из-за кризиса. Устояло только правительство Махатира в Малайзии, потому что он изолировал страну от остального мира, чтобы удержать власть. 

Из приведенного выше упрощенного анализа можно сделать вывод, что война в ближайшее время не закончится. А если и закончится, то, вероятно, будет означать раздел Украины на две части — западную и российскую. Если это произойдет, наградит ли Запад Россию немедленной отменой санкций? Если вы в это верите, у меня завалялась парочка токенов Bitconnect, которые могут вас заинтересовать. 

Учитывая тот факт, что Россия экспортирует огромные объемы энергоносителей и продовольствия, перебои в торговле, повышающие транспортные расходы и, соответственно, цены, никуда не исчезнут. Прочитайте два последних гениальных материала Золтана Позара о том, как трудно и дорого перенаправлять товары покупателям на Глобальном Юге после введения европейских санкций в отношении  российского экспорта. Вы убедитесь, что рост цен не за горами, а глобальный рост экономики — который зависит главным образом от стоимости энергоносителей — должен замедлиться. Замедление экономического роста повлечет за собой падение мировых фондовых рынков, если центральные банки, главная задача которых — бороться с инфляцией, не наводнят рынки достаточной ликвидностью.

Как защититься от краха крипты

Давайте подведем итоги.

  1. иткоин и эфир сильно коррелируют с индексом Nasdaq 100. Если NDX упадет, вместе с ним рухнет и криптовалюта. 
  2. NDX, как и все долгосрочные активы, выигрывает от снижения процентных ставок.
  3. Неприбыльные BigTech-активы, такие как ARKK, пострадали от роста ставок по 2-летним UST. Акции BigTech-компаний (NDX) пока держатся на плаву благодаря нескольким громким именам, но даже они дешевеют.
  4. ФРС и все другие мировые центральные банки «борются» с инфляцией и поэтому вынуждены ужесточать, а не смягчать денежно-кредитную политику.  
  5. Япония, хотя и проводит мягкую монетарную политику, не может спасти мировые рынки рисковых активов, потому что ее базука по сравнению с ФРС — просто детская рогатка.
  6. NDX не удалось сделать отскок от уровня 61,8% коррекции Фибоначчи и он продолжит падение до отметки 10 000 и ниже.
  7. Ставка ФРС основывается не на акциях, а на корпоративных кредитных рынках США, которые пока функционируют нормально… Следите за спредом 2- и 10-летних долговых бумаг с рейтингом BBB — это индикатор того, что ФРС собирается отказаться от своей миссии и в очередной раз стимулировать искусственный рост на рынках.
  8. Глобальный рост будет замедляться на фоне роста цен на сырьевые товары, вызванного продолжением и возможной эскалацией войны между Россией и Украиной. Это, в отсутствие мягкой политики центральных банков, также негативно повлияет на фондовые рынки.
  9. Как следствие всего этого, NDX упадет — и вместе с ним криптовалюты. 

Позвольте мне повторить: рынки криптовалют — единственные оставшиеся в мире свободные рынки. Они первыми начнут падение во время спада и первыми возобновят рост, когда ситуация изменится (и потянут за собой акции). Биткоин и эфир достигнут дна задолго до того, как ФРС начнет действовать и смягчит монетарную политику.

Самое замечательное в рынке, который работает в режиме 24/7 и доступен всем, у кого есть подключение к интернету, — то, что все происходит чертовски быстро. Думаю, к концу второго квартала (в июне этого года) биткоин и эфир протестируют эти уровни:

Биткоин: $30 000

Эфир: $2500 

Эти цифры не подкрепляются научными обоснованиями — они основаны лишь на интуиции. Скверно только, что я как раз начал собирать несколько альткоинов, которые сейчас очень заманчиво стоят. И хотя некоторые из этих монет уже просели на 75% по сравнению с историческим максимумом, даже они не смогут избежать грядущей криптовалютной бойни. Поэтому я покупаю путы на биткоин и на эфир с расчетом на обвал в июне 2022-го.

Я ничего не знаю наверняка — я лишь оцениваю вероятность определенного исхода и торгую соответственно. Я прекрасно понимаю, что мой рыночный прогноз может оказаться неверным. Это нормально — в этом случае я потеряю только премию за опцион, уплаченную за защиту от обвала. Мои прогнозы не оправдаются, если корреляция между биткоином/эфиром и NDX начнет падать до обвала на рынках рисковых активов. Меня вполне устраивает такой исход, так как я уже занял длинную криптовалютную позицию. Этот анализ — чистой воды попытка подготовить торговые позиции с учетом краткосрочной ситуации, которая, по моему мнению, произойдет на рынках рисковых активов, и хеджировать покупку привлекательных по цене альткоинов. 

Многие криптовалютные эксперты считают, что худшее уже позади. Я считаю, что они закрывают глаза на неприятную правду о том, что рынки криптовалют сейчас — это всего лишь круглосуточные индикаторы Spooo и Qqq, торговля на которых никак не связана с их фундаментальным преимуществом — с тем, что это пиринговые, децентрализованные, устойчивые к цензуре цифровые сети, предназначенные для передачи денег.