«Похмельный синдром» на рынке криптовалют

BitMEX Crypto Trader Digest от 20 апреля 2018 года
Автор: Артур Хейс, соучредитель и генеральный директор BitMEX

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После памятного декабря для криптовалют начался непростой период, когда они сполна ощутили все превратности рынков. Волатильность зашкаливала, но многих это совсем не радовало, так как перепады волатильности негативно сказались на их PNL. Информационное пространство заполнили разорившиеся трейдеры, хедж-фонды и организаторы ICO. Но Эльдорадо безграничной прибыли все еще манит особо отчаянных, заставляя их продолжать полный опасностей путь по этой новой, неизведанной и такой притягательной территории.

Два, но не двадцать

Каждый день в моем почтовом ящике на портале LinkedIn появляется как минимум одно объявление об открытии криптовалютного хедж-фонда. По оценкам СМИ, к концу 1-го квартала число зарегистрированных криптовалютных хедж-фондов достигнет нескольких сотен.

Большая часть этих хедж-фондов работает только на покупку. Это значит, что их управляющие просто скупают активы с высоким бета-коэффициентом, но получают за это огромные деньги. В бета-активах нет ничего плохого, но не если обманывать себя, считая, что вы покупаете альфа-активы, последствия могут быть катастрофическими.

Инвесторы, с радостью вручившие управляющим тысячи, а то и миллионы долларов, сейчас с неверием смотрят на красные цифры, стремительно сменяющиеся на биржевом табло. По словам моих друзей-управляющих  хедж-фондов, инвесторы несут деньги все менее охотно. Процесс сбора средств идет медленнее, чем ожидалось.

Есть еще одна категория управляющих фондами, к которой относятся чуть более продвинутые ребята, надеявшиеся с помощью биржевого арбитража проложить путь на инвестиционный Олимп и составить компанию Стивену Коэну. Они достигли чуть большего успеха; но некоторые из них на собственной шкуре узнали, что управление рисками на рынке криптовалют должно быть безупречным, иначе вам конец. Их скудные прибыли пострадали от всевозможных напастей. Неспособность выполнить маржинальные требования по спредовой сделке — верный способ загубить спредовую сделку.

В общем, многие новоиспеченные Джоны Полсоны поняли, что торговать криптовалютами не так-то просто. Рынки были охвачены волатильностью, на первый взгляд, стихийной, и «вели себя» совсем не так, как ожидалось.

ICO, несбывшаяся мечта

Сегодня у каждого технического стартапа должна быть стратегия ICO. Если непросвещенная публика желает вручить вам сотни тысяч «эфира», всего лишь увидев хлипкий веб-сайт и более-менее правдоподобную «белую книгу», вы просто обязаны взять их защищенные от «разводнения» деньги. Поток ICO не иссякает, большинство выпущенных в 2017 году токенов сейчас торгуются ниже своей цены ICO.

Я совершенно уверен, что ICO — это новый революционный способ финансирования технологических проектов. ICO позволяет любому, у кого есть подключение к Интернету и несколько «сатошей» или «эфиров» поучаствовать в успехе проекта. Однако ICO незаметно превратились в междусобойчик для своих.

Резервирование ICO приобретает все большие масштабы, что потребовало создания монстра под названием SAFT (Simple Agreement for Future Tokens, «Простое соглашение инвесторов»). Эта модель инвестирования позволяет стартапам обойти мелких индивидуальных инвесторов, которые традиционно принимали участие в открытых ICO, в пользу более крупных инвесторов, продажа которым осуществляется в закрытом режиме. Так, Telegram собрал более $2 млрд инвестиций в результате соглашений SAFT, заключенных с профессиональными инвесторами. Рады за владельцев Telegram, но едва ли это можно считать настоящим ICO.

Традиционные венчурные инвесторы в восторге от SAFT, ведь эта модель очень напоминает знакомый им «азбучный суп». SAFT позволяет очень быстро достичь нужного уровня ликвидности, а это означает, что они могут избавиться от своих токенов, продав их частным инвесторам на вторичном рынке. Но даже у рынка есть свой предел бесполезных токенов, которые он готов поглотить.  Рынок ICO рухнул и потянул за собой «эфир».

Многим новоиспеченным криптоинвесторам предстоит узнать,  что без поддержки частного сектора они просто играют в «горячую картошку» на Сэнд-Хилл-роуд [улица в городе Менло-Парк, Калифорния, на которой расположено множество компаний венчурного капитала]. К сожалению, эта «горячая картошка» почти моментально переоценивается с учетом текущих котировок, что в конечном итоге может стоить им немалого процента прибыли.

Это не значит, что «ICO пришел конец». Скорее, ICO пора вернуть себе былую славу, так сказать, вернуться к истокам. Стартапы, которые могут сказать «нет» SAFT и фактически провести честную и открытую продажу токенов, вдохнут в рынок новую жизнь. Некоторые проекты ожидает большой финансовый успех, но большинство токенов ценятся и всегда будут цениться как прошлогодний снег.

Торговля в любых условиях

Криптовалюты в почете у финансовых СМИ; о них всегда пишут с большим воодушевлением, и очень интересные личности (меня восхищает разносторонность натуры Брока Пирса). Читатели в поиске следующего актива, который поможет им быстро разбогатеть, доверчиво поглощают любые статьи о криптовалютах. Минутка социальной рекламы: если для того чтобы понять, что происходит в мире криптовалют, вам нужно прочитать статью в Bloomberg, не спешите бросать свою офисную работу.

Есть множество причин, по которым рынок в 1-м квартале рухнул с $20 тыс. до $6 тыс. Массовая продажа в связи с налоговой реформой в США, неуверенность и паника, связанные с регулированием криптовалют, спад на рынке ICO, капитуляция слабаков… Все это вполне вероятные причины. Прибавьте к этому тот простой факт, что актив, который в течение одного года подорожал в 20 раз, безусловно ожидает значительная коррекция.

Ни один финансовый журналист не будет довольствоваться  такой простой причиной — активы не могут расти или  падать по прямой. Журналисты всегда выискивают скрытые причины и печатают всякую чушь и абракадабру, если редактор посчитает ее достаточно правдоподобной.

Лучшие криптотрейдеры могут торговать как на «бычьем», так и «медвежьем» рынке, как на тренде, так и на волатильности. Однако такие экземпляры мне попадались крайне редко. Большинство успешных трейдеров вырабатывают собственный стиль, и если ситуация на рынке ему не соответствует, они берут паузу.

Сейчас рынок крайне неустойчив. С оглушительным грохотом пробив отметку $10 тысяч, биткоин стабилизировался в диапазоне $6–$10 тыс. Прелесть в том, что это очень широкий диапазон, а цена биткоина может очень быстро меняться. Для дисциплинированных трейдеров текущая волатильность рынка — настоящая золотая жила.

Если же вы думали, что для получения сумасшедшей прибыли достаточно просиживать штаны в чате Telegram или периодически почитывать /r/bitcoinmarkets, примите наши соболезнования. Что же заставляет трейдеров вновь и вновь возвращаться на рынок? То, что упорный труд все-таки вознаграждается. Ведь это единственный по-настоящему свободный глобальный  актив. Это должно воодушевить любого, кто изучает рынки, а рынки нужно изучать, если хочешь водить Lamborghini и заказывать караван бутылок Dom Perignon.

P.S. Если вы не знаете, что такое караван, как-нибудь закажите в ночном клубе, а потом, когда принесут счет, попробуйте не получить инфаркт.

Вперед, в мир блаженства

От отдыха в Хэмптонсе, на Французской Ривьере или на Бали нас отделяет еще один квартал. В первом квартале мы наблюдали побоище, во втором нас ожидает консолидация.

Нас пугали регуляторы; нас чуть не разорил обвал цен; но мы устояли. В конце концов, последний рубеж — $5000 — устоял. Биткоин все еще с нами, рынки все еще неустойчивы, а о криптовалютах, цифровых токенах и ICO сегодня знают больше людей, чем когда-либо. Вот что мы имеем в плюсе.

На многих [криптовалютных] биржах число зарегистрированных пользователей превышает количество трейдеров на местных фондовых биржах. Спрос на торговые услуги на рынках криптовалют превосходит возможности бирж. Криптовалюты никуда не денутся, и те, кто комфортно чувствует себя в цифровом мире, будут и дальше предпочитать инвестиции в криптовалюты инвестициям в акции и фиксированному доходу.

Я не знаю, где будет цена через три месяца, но интуиция подсказывает, что настроения на рынке меняются. Следующий целевой уровень — $10 000. Но сможем ли мы продержаться? И если да, то как долго? После этого биткоин возобновит путь к $20 000.