Обзор книги: «Криптопианцы» (The Cryptopians) автора Laura Shin

Я прочитал эту увлекательную и захватывающую книгу всего за два дня. Книга «Криптопианцы» содержит увлекательные закулисные подробности о первых днях создания Ethereum. В ней уделено внимание недостаткам характера основных участников процесса и различным ранним спорам и противостояниям. Затем книга переходит к двум основным темам – «Дао и управление Ethereum Foundation», а также увлекательно рассказывает о внутренней работе Poloniex и ConsenSys. Книга охватывает практически все, что необходимо знать о Ethereum простому обывателю, включая солидное техническое объяснение того, что такое Эфириум и основные цели системы, на понятном большинству не-технарей языке.

DAO

«Криптопианцы» включает в себя превосходное освещение DAO, от создания до его гибели. Книга не просто подробно объясняет все события, но и описывает людей, вовлеченных в них, и то, что именно они делали и думали во время каждого события. В ней содержится прекрасная предыстория скандального решения WHG продать 7 миллионов ETC за ETH и BTC, которое в итоге было остановлено Poloniex. Каким-то образом Шину удалось получить показания почти всех участников процесса о деталях приватных инсайдерских бесед, которые имели место. Книга представляет собой ностальгическое путешествие по дорогам памяти, напоминая читателю о таких деталях, как Child DAO 59, освещая каждый поворот в войне DAO.

Виталик

Книга также рисует картину Виталика как молодого, социально неловкого гения, невероятной незрелости и наивности. Виталиком пользуются и манипулируют бесчисленные недобросовестные личности. Затем «Криптопианцы» объясняют, как Виталик становится более зрелым и сильным персонажем, которым к 2018 году становится гораздо труднее манипулировать. Эта трансформация в его характере, как говорят, делает его более уверенным в себе и, наконец, счастливым.

Влияние на Ethereum

В книге «Криптопианцы» рассказывается о многих недостатках управления в Ethereum Foundation и подробно описывается высокая степень вражды между некоторыми ключевыми игроками Ethereum. Большинство персонажей часто оказываются жадными, жаждущими власти, нечестными, социопатичными или исключительно плохо умеющими управлять людьми. В случае с Виталиком его часто изображают наивным и легко манипулируемым. Вследствие такой бесхозяйственности и плохого управления к концу 2015 года у Ethereum Foundation почти закончились средства. Учитывая вышесказанное, поражает степень успеха Ethereum.

Можно переоценить значение конфликтов и нарциссизма, о которых идет речь в книге. В конце концов, многие компании сталкиваются с подобными политическими проблемами, а руководителей обычно недолюбливают подчиненные, поскольку власть может пробудить в некоторых людях худшие качества. В то же время, хотя книга отлично освещает эти проблемы, она не тратит слишком много времени на обсуждение событий, когда все хорошо ладили и были вдохновлены общим видением; это просто не сделало бы историю увлекательной. Хотя негативные моменты в книге, конечно, верны, эти слабости и споры не всегда были в центре внимания или на первом месте у людей, как это изображено в книге. Несмотря на проблемы, описанные в этой книге, большинство персонажей всегда оставались позитивно настроены по отношению к Ethereum и верили в его видение. Доводы в пользу Ethereum никогда не были связаны с сильным управлением или менеджерами из Ethereum Foundation. Речь всегда шла о мечтах и оптимизме, а также о технологии, разработчиках и Виталике.

Сравнение с биткойном и войной за блокчейн

«Криптопианцы» охватывают период с 2014 по 2018 год, то есть практически тот же период, что и «Война за размер блока», которая посвящена биткоину с 2015 по 2017 год. «Война за размер блока» охватывает главный скандал биткойна и, в некотором роде, «Криптопианцы» – главный скандал Ethereum. Примечательно, что обе проблемы взаимодействовали друг с другом, влияя на результат по другой монете, и эти взаимодействия в некоторой степени освещены в обеих книгах. И обе проблемы/скандалы имеют свое наследие – Ethereum Classic и Bitcoin Cash, которые сегодня торгуются примерно на 1% от цены своих более крупных аналогов.

В то время как «Война за размер блока» была написана по памяти автора и не требовала дополнительных исследований, исключительная книга Шина потребовала феноменального объема исследований. Шин, похоже, старательно опросил всех ключевых персонажей и собрал воедино различные рассказы о событиях, чтобы создать захватывающую и удивительно точную и фактическую историю. Будучи частью этого пространства, я слышал несколько рассказов о некоторых противоречиях в Ethereum, таких как так называемая “красная свадьба” в Швейцарии, когда был свергнут генеральный директор Ethereum Foundation Чарльз Хошинксон, но никогда я не видел и не читал такого полного, подробного и беспристрастного рассказа. Шин проделал огромную работу по освещению этих исторических событий. Я разделяю очевидное мнение Шина о том, что этот период является самым захватывающим в криптовалютном пространстве. С 2011 по 2013 год, как правило, большинство интересных персонажей открывали для себя криптовалюту, и в этот период они были наиболее любопытны и нащупывали свои позиции. Именно с 2014 по 2018 год они участвовали в своих самых интересных битвах и проектах. После этого, по крайней мере, на мой взгляд, люди и проекты никогда не имели того же азарта, веры и страсти, которые мы видели тогда. «Криптопианцы» передают культуру и климат этого времени, золотого века криптовалют, как никакой другой контент.

Заключение

«Криптопианцы» – это книга не совсем о «крипто», она больше сосредоточена на Ethereum. Если вы хотите получить ответ на вопрос «Что такое Ethereum?», не на поверхностном уровне, а реальное понимание персонажей, культуры, подводных камней Ethereum и того, как Ethereum менялся и развивался, чтобы стать гораздо более сильной сетью, которой он является сегодня, купите «Криптопианцы»

5/5

………………………..

Для тех, кто интересуется, по состоянию на 29 марта 2022 года невостребованные остатки ETH/ETC DAO выглядят следующим образом: